Design SuiteUtiliser le Gestionnaire de données

Emplacement

Gestionnaire de données

Extra

Le Gestionnaire de données vous permet de contrôler la manière dont les champs de données sont liés aux objets, et comment les données sont saisies dans la palette Info Objet. Cela peut considérablement améliorer la précision des données et rendre la saisie de données plus efficace.

Lorsque vous démarrez un nouveau projet, utilisez le Gestionnaire de données pour configurer les éléments suivants :

Les jeux de données à appliquer automatiquement aux objets lors de leur création ou de la désignation de leur classe

Les jeux de propriétés sur mesure à appliquer aux objets pour l’export IFC

Les formules pour personnaliser des champs de données ou pour appliquer des champs de données selon des conditions personnelles

Les listes personnalisées pour la saisie de données dans la palette Info Objet, qui peuvent être aussi simples ou complexes que nécessaire, avec validation facultative lors de la saisie de données

Grâce à l’instauration d’une bonne méthode de mapping, de nombreux objets peuvent être ajoutés au dessin avec les champs de données requis, et même certaines données standard, qui lui sont déjà liés. Utilisez l’onglet « Données » de la palette Info Objet ou (pour un export IFC seulement) la commande Données IFC pour lier les données restantes à des objets individuels, tel que décrit dans les chapitres Éditer les données d'un objet et Attribuer des données IFC aux objets.

Pour mapper des données et créer des listes de données :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Gestionnaire de données » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Options des préférences sauvegardées

Préférences

<Préférences document> et <Préférences actives> : Lorsque vous effectuez une modification dans cette boîte de dialogue, la mention <Préférences actives> apparaît pour vous indiquer que ces préférences n’ont pas été enregistrées. Si vous cliquez sur OK et enregistrez le fichier, les « préférences actives » sont stockées comme les <Préférences document>.

Pour charger un jeu de mapping enregistré à partir du dossier Utilisateur, sélectionnez-le dans la liste. Si le jeu de mapping inclut un ensemble complet d’objets, le mapping de tous les objets est modifié. S’il comprend uniquement le mapping d’un seul objet, seul le mapping de cet objet change.

Sélectionnez <Standards COBie> pour utiliser un schéma reprenant le mapping de données pour tous les objets auxquels vous avez attribués des données IFC. Tous les champs contiennent au moins des valeurs vides par défaut (n/a ou 0) ou ont une clause ELSE avec des valeurs vides par défaut pour remplir les critères COBie en ce qui concerne les valeurs de tableau qui ne sont pas vides.

Sélectionnez <Standards Vectorworks > pour rétablir le jeu de mapping par défaut.

Ouvrir

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue pour localiser et charger les jeux de mapping enregistrés (y compris les jeux de propriétés sur mesure) depuis votre ordinateur ou un emplacement réseau.

Sauvegarder

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue pour nommer et enregistrer le mapping actuel (y compris les jeux de propriétés sur mesure) afin qu'il puisse être utilisé dans d'autres fichiers.

Saisissez un nom pour le jeu de mapping.

Sélectionnez si vous souhaitez sauvegarder le Schéma de mapping entier, ou le mapping d’un Objet sélectionné.

Spécifiez où enregistrer le jeu de mapping : dossier Utilisateur, dossier partagé, ou les deux.

Gérer

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Gérer les mappings sauvegardés » et renommer ou supprimer les jeux de mapping sauvegardés. La colonne Type vous indique le type de jeu de mapping dont il s’agit.

all_objects_icon.png : Cette icône indique que les préférences s’appliquent à un ensemble complet d’objets.

one_object_icon.png : Cette icône indique que les préférences s’appliquent à un objet unique.

Sélectionnez un nom dans la liste et cliquez sur le bouton adéquat.

Version IFC

Le mapping IFC dépend de la version IFC. Si vous modifiez la version, tous les mappings actuels sont remplacés par le mapping par défaut.

Langage IFC

Si vous disposez d'une version localisée de l’IFC de votre distributeur, sélectionnez Localisé pour changer la langue des entités et des champs IFC. Sélectionnez Original pour utiliser la version anglaise.

Validation IDS

Cette liste reprend les fichiers IDS (Information Delivery Specification) importés dans le document. Sélectionnez un fichier et cliquez sur Valider pour commencer une validation ou cliquez sur Supprimer pour supprimer le fichier IDS.

Importer IDS

Sélectionnez un fichier IDS à importer dans le document. La boîte de dialogue « Importer IDS » montre les exigences pour la validation du fichier sélectionné. Si vous le souhaitez, cliquez sur Enregistrer le rapport pour enregistrer les exigences en tant que fichier délimité par des tabulations.

Supprimer

Cliquez pour supprimer le fichier de validation IDS sélectionné du document.

Valider

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Validation IDS » et exécuter une validation avec le fichier IDS sélectionné. Sélectionnez les options souhaitées et cliquez sur Exécuter. Voir Gestion du BIM avec le format IDS.

Vérifier les mappings du Gestionnaire des données : Cochez cette option pour vérifier que les entités, données et classifications IFC requises ont reçu le mapping adéquat.

Créer un fichier BCF : Cochez cette option pour créer un fichier BCF, qui contient des sujets pour chaque élément dont la validation a échoué.

Créer un tableau : Cochez cette option pour créer un tableau portant le nom spécifié et contenant les résultats de la validation.

Objets

Barre de recherche

Saisissez du texte pour filtrer la liste selon le nom des objets.

Utiliser

Spécifie le statut de mapping de l’objet. Cliquez dans la colonne pour modifier le paramètre.

check_mark_icon.png : Active les champs de la liste de données et inclut l'objet dans l'export IFC, le cas échéant

not_icon.png : Désactive les champs de la liste de données, et exclut l’objet dans l’export IFC.

Types d’objets/Noms d’objets

Cette liste reprend les types d'objets Vectorworks et les types d'entités IFC pour lesquels des données peuvent être liées et mappées, et des listes de données peuvent être créées. Sélectionnez un élément pour afficher son schéma de mapping actuel dans les deux autres listes.

Objets basés sur une classe : Cliquez sur Ajouter objet d’après classe et sélectionnez une classe à ajouter à la liste.

Définitions de symboles : Cette liste reprend toutes les définitions de symboles hybrides et 3D actuellement présentes dans le fichier.

Les symboles rouges utilisés en tant que définitions de style d'objet paramétrique ne sont pas répertoriés. Ceux-ci reprennent le mapping défini pour l’objet paramétrique.

Objets paramétriques (plug-in tiers) : Cette liste reprend tous les plug-ins tiers disponibles dans vos dossiers Utilisateur et partagés.

Objets paramétriques (plug-ins intégrés) : Cette liste reprendre tous les objets paramétriques standard. Si l’objet que vous souhaitez utiliser n’est pas dans la liste, cliquez sur Ajouter objet paramétrique et sélectionnez un objet à ajouter à la liste.

Objets IfcEntity : Cette liste reprend tous les types d’entité IFC

Ajouter objet d’après classe

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue qui vous permet de sélectionner une classe contenant des objets devant être mappés.

Si un mapping basé sur une classe est en conflit avec un mapping existant basé sur un type d'objet, celui de la classe est prioritaire.

Ajouter objet paramétrique

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Ajouter objet paramétrique » qui vous permet de sélectionner un plug-in dont les objets doivent être mappés.

Éditer

Lorsqu’un objet basé sur une classe est sélectionné, cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et basculer le mapping de données de la classe actuellement sélectionnée vers une autre classe.

Supprimer

Lorsqu’un objet basé sur une classe est sélectionné, cliquez pour supprimer le mapping de classes sélectionné de la liste.

Jeux de données liés par ce mapping

Cette liste reprend les jeux de données, les champs de valeur et le mapping de champs qui seront liés au type d'objet sélectionné dans la liste « Objets ». Cliquez sur la flèche noire en regard d'un élément de niveau supérieur pour afficher la liste complète des champs qui lui sont associés.

Barre de recherche

Saisissez du texte pour filtrer la liste selon le nom des objets.

Lier

Spécifie si la base de données et les champs de données IFC, ainsi que le mapping des champs sont automatiquement liés lorsque le type d'objet sélectionné est ajouté au dessin. Cliquez dans la colonne pour changer l’état du paramètre.

: Le jeu de données est lié

: Le jeu de données n’est pas lié

Édition

Pour chaque champ converti, sélectionnez cette option pour déterminer la façon dont le champ est éditable dans l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Cliquez dans la colonne pour modifier le paramètre.

by_mapping_icon.png : Le mapping ne peut pas être édité directement. L’utilisateur peut cliquer sur le bouton pour rendre le champ modifiable. Après modification, l'utilisateur peut cliquer à nouveau sur le bouton pour restaurer la valeur convertie et rendre le champ non modifiable.

by_instance_icon.png : Le mapping peut être édité directement. Après modification, l'utilisateur peut cliquer à nouveau sur le bouton pour restaurer la valeur convertie.

Si un champ converti est inclus dans une liste de données, la modification de cette valeur dans la liste de Jeux de données la modifie dans la Liste de données, et vice versa.

Visibilité

Pour chaque champ mappé, sélectionnez cette option pour déterminer la façon dont le champ est éditable dans l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Cliquez dans la colonne pour modifier le paramètre.

: Le champ est visible

: Le champ n’est pas visible

Jeux/Champs de données:

Cette liste reprend les jeux de données pour le type d'objet sélectionné, ainsi que les formules conditionnelles permettant de contrôler si une base de données, une entité IFC ou un jeu de propriétés est associé à un objet.

Mapping champ

Vous voyez apparaître ici la formule de mapping pour le paramètre ou la propriété IFC.

Type

Vous voyez apparaître ici une description générale de chaque élément dans les jeux de données. Ce sont les éléments de niveau supérieur :

Les paramètres de l’objet : Les paramètres d'objets paramétriques pour le type d'objet sélectionné

Le format de base de données : Les champs liés au type d’objet sélectionné (cliquez sur Ajouter un jeu de données pour les ajouter à la liste).

Primaire : Une entité IFC primaire pour le type d’objet sélectionné

Secondaire : Une entité IFC secondaire pour l’objet sélectionné, pour les objets qui possèdent des sous-éléments, comme un mur-rideau.

Condition : Une formule de mapping conditionnelle facultative pour attribuer une base de données ou une entité IFC principale ou secondaire au type d'objet sélectionné. La condition s'applique au jeu de données répertorié directement en dessous.

Pour les champs situés sous un élément de niveau supérieur, le type de champ est affiché (Texte, Liste déroulante, Booléen, etc.).

Ajouter jeu de données

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Ajouter jeu de données » pour sélectionner un jeu de données supplémentaire (jeu de propriétés IFC, entité IFC ou base de données) à associer au type d'objet sélectionné, pour les cas complexes tels que la définition du mapping de données IFC en vue d’exporter des instances supplémentaires. En haut de la boîte de dialogue, entrez un ou plusieurs termes de recherche pour filtrer la liste. Sélectionnez le jeu de données souhaité, puis cliquez sur OK pour l'ajouter à la liste.

Gérer les jeux de propriétés sur mesure : Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Gérer les jeux de propriétés sur mesure », dans laquelle vous pouvez créer les jeux de propriétés sur mesure. Cliquez dans la colonne Utiliser pour rendre le jeu de propriétés disponible et pouvoir le lier aux objets. Voir Utiliser des jeux de propriétés IFC sur mesure pour plus de détails. Les jeux sur mesure sont repris dans la liste Jeux de propriétés IFC (Sur mesure) dans la boîte de dialogue « Ajouter un jeu de données » et dans la liste « Entités/Jeux de propriétés IFC (Psets) » de la boîte de dialogue « Données IFC ».

Entité primaire/secondaire : Si le jeu de propriétés est un sous-élément de l’entité principale, sélectionnez Entité secondaire. Sinon, sélectionnez Entité primaire. Par exemple, un mur-rideau produit une entité IfcCurtainWall. L’entité IfcCurtainWall est composé de membres et de plaques, que vous faites correspondre à des entités secondaires.

Copier le mapping de

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Copier le mapping de » et copier le mapping d’un autre objet à l’objet sélectionné. Sélectionnez l’Objet avec le mapping à copier et indiquez les parties du mapping à copier.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer le jeu de propriétés ou de données sélectionné dans la liste.

Définir mapping / Définir condition

Ouvre une boîte de dialogue pour créer une formule de mapping ou définir une condition pour attacher un jeu de données, comme décrit dans la section Créer ou éditer des formules de mapping.

Flèches vers le haut et vers le bas

Sélectionnez un jeu de propriétés et cliquez sur une flèche pour déplacer le jeu vers l’entité IFC au-dessus ou en dessous de cette entité dans la liste. Cela vous permet de former des groupes d’entités IFC avec leurs jeux de propriétés liés.

Ajouter

Ajoute le champ sélectionné dans la liste des jeux de données à la liste des listes de données, sous le champ actuellement sélectionné.

Ajouter tout

Ajoute tous les champs du jeu de données sélectionné à la liste des listes de données, dans la liste de données actuellement sélectionnée.

Liste de données pour ce mapping

Liste les listes de données et les champs qui seront disponibles dans la palette Info Objet pour le type d'objet sélectionné dans la liste Objets.

S'il existe un champ dont la source n'est plus valide (par exemple, le format de base de données a été supprimé), le nom s'affiche en rouge et une alerte apparaît si vous essayez d'enregistrer le schéma de mapping.

#

Cliquez dans la colonne et faites glisser vers le haut ou le bas pour modifier la position du champ dans la liste des listes de données.

Édition

Pour chaque champ converti, sélectionnez cette option pour déterminer la façon dont le champ est éditable dans l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Cliquez dans la colonne pour modifier le paramètre.

: Le mapping ne peut pas être modifié lors de l'utilisation d'une liste de données. Lorsque l’utilisateur n'utilise pas de liste de données et que le champ est un champ de base de données, il peut cliquer sur le bouton pour rendre le champ modifiable.

: Le mapping peut être modifié, qu'une liste de données soit utilisée ou non.

Si un champ converti est inclus dans une liste de données, la modification de cette valeur dans la liste de Jeux de données la modifie dans la Liste de données, et vice versa.

Visibilité

Pour chaque champ mappé, sélectionnez cette option pour déterminer la façon dont le champ est éditable dans l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Cliquez dans la colonne pour modifier le paramètre.

: Le champ est visible

: Le champ n’est pas visible

Nom/Étiquette liste

Chaque nom de liste de données est surligné en gras, suivi de tous les champs de saisie de données pour la liste, tel qu’ils apparaissent dans la palette Info Objet.

Source du champ

Le champ dans lequel les données seront stockées

Ajouter liste de données

Ouvre une boîte de dialogue pour entrer le nom d'une nouvelle liste de données ou pour sélectionner une liste de données existante.

Renommer

Cliquez pour ouvrir une nouvelle boîte de dialogue et renommer la liste de données.

Éditer champ

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer champ de la liste de données » et modifier la manière dont ce champ sera affiché et utilisé dans la palette Info Objet.

Source du champ : Indique à quel objet et à quel format de base de données ou champ IFC cette donnée est destinée.

Étiquette : Entrez une étiquette conviviale.

Pour les champs de base de données et IFC de type Booléen ou Liste déroulante / Énumération, seul le champ Texte peut être modifié.

Utiliser validation du champ : Selon le type de données, vous pouvez ajouter des règles pour empêcher la saisie de données non valides pour le champ. Cochez cette option et entrez les règles désirées. Si l'utilisateur entre une valeur de champ non valide, le nom et la valeur du champ s'affichent en rouge, mais la valeur est toujours enregistrée.

Validation numérique : Spécifiez des valeurs non nulle, minimum, maximum ou par défaut.

Validation textuelle/Liste déroulante : Cliquez sur Définir pour ouvrir une boîte de dialogue afin d'entrer une liste de choix à afficher dans une liste contextuelle, une entrée sur chaque ligne. Sélectionnez alors une Valeur par défaut à partir de la liste.

Validation textuelle/Validation sur mesure : Spécifiez le nombre minimal et maximal de caractères, les caractères de début ou de fin requis ou un format de courrier électronique valide.

Séparateur

Ouvre une boîte de dialogue pour créer une ligne de séparation dans la liste des champs, avec une étiquette facultative.

Supprimer

Supprime le champ sélectionné ou le séparateur

Pour démarrer un nouveau schéma de mapping, sélectionnez le type d'objet pour lequel vous souhaitez mapper des données et / ou créez des listes de données dans la liste Objets. Toutes les définitions de symboles, objets plug-in, entités et jeux de propriétés IFC disponibles sont affichés. Pour affecter des données à des objets d'une classe donnée, sélectionnez l’entête Objets basés sur une classe, puis cliquez sur Ajouter objet d’après classe, et enfin sélectionnez la classe à ajouter à la liste.

Dans la liste « Jeux de données liés par ce mapping », les objets paramétriques de plug-ins intégrés à Vectorworks sont automatiquement configurés pour recevoir des ensembles de données IFC standard, mais les autres types d'objets n’ont pas de jeux de données liés. Cliquez sur Ajouter jeu de données pour attacher une jeu de propriétés IFC standard ou sur mesure, ou des données de format de base de données Vectorworks sur le type d’objet sélectionné. Utilisez également la boîte de dialogue « Ajouter un jeu de données » pour créer et éditer des jeux de propriétés sur mesure.

Également dans la liste « Jeux de données liés par ce mapping », vous pouvez définir une condition ou un mapping de champ pour permettre un contrôle plus détaillé des données liées au type d'objet sélectionné. Voir Créer ou éditer des formules de mapping pour plus de détails.

Pour ajuster les données d'un champ spécifique, sélectionnez le champ et cliquez sur Définir mapping.

Pour attacher des données à l'objet sélectionné en fonction de conditions spécifiques, sélectionnez la ligne Condition au-dessus du format de base de données ou de l'entité IFC souhaité, puis cliquez sur Définir une condition.

Dans la liste « Jeux de données liés par ce mapping », cliquez sur Ajouter une liste de données pour créer un jeu personnalisé de champs de saisie de données qui seront disponibles dans la palette Info Objet pour ce type d'objet. Lorsque le nom de la liste est sélectionné, sélectionnez des champs dans la colonne centrale. Cliquez sur Ajouter pour ajouter un champ sélectionné à la liste de données ou cliquez sur Ajouter tout pour ajouter le jeu de données complet. Vous pouvez mélanger et faire correspondre les champs de n'importe quel jeu de données d'une liste de données et ajouter des séparateurs pour organiser les champs. Sélectionnez chaque champ et cliquez sur Éditer champ pour saisir une étiquette conviviale et configurez la validation du champ si vous le souhaitez.

Si le mapping se compose uniquement de jeux de données de formats de base de données automatiquement liés aux objets, aucune liste de données n'est requise. Les champs de données provenant de formats de base de données sont toujours disponibles dans l'onglet « Données » de la palette Info Objet.

Pour enregistrer le schéma de mapping à utiliser avec un autre fichier, cliquez sur Enregistrer, et spécifiez si vous souhaitez enregistrer le schéma entier ou enregistrer uniquement les paramètres de l'objet sélectionné. Lorsque vous avez terminé la configuration d’un schéma de mapping, cliquez sur OK. Si vous avez créés des jeux de propriétés sur mesure dans ce fichier, ils sont également enregistrés et pourront être utilisés dans d’autres projets.

Sélections multiples dans le Gestionnaire de données

Si vous sélectionnez plusieurs objets à éditer dans la liste Objets, notez les points suivants :

La liste « Jeux de données liés par ce mapping » affiche uniquement les champs de données qui s’appliquent à tous les objets sélectionnés.

La liste « Jeux de données liés par ce mapping » affiche uniquement les listes qui s'appliquent à tous les objets sélectionnés et portent le même nom. Si les listes de données portent les mêmes noms mais que les champs ont des étiquettes différentes, seules les étiquettes communes sont affichées. Si vous cliquez sur Ajouter liste de données, la liste choisie est appliquée à tous les objets sélectionnés.

Créer ou éditer des formules de mapping

Utiliser des jeux de propriétés IFC sur mesure

Expressions de mapping des données

Exemples de mapping de données

Gestion du BIM avec le format IDS